특허받은 뼈돌이 해장국을 맛보며 in 수누리감자탕 동탄1호점

평일에 자주 찾는 곳이 있습니다. 특허받은 뼈돌이 해장국을 먹기 위해서 방문하는 곳입니다. 제1동탄과 제2동탄을 넘어가는 위치에 있는 곳으로 상당히 오래전부터 영업을 하는 곳입니다. 수누리감자탕 동탄1호점으로 24시간 운영을 했지만, 여러가지 사정으로 지금은 24시간 영업을 하고 있지는 않지만 항상 가면 맛있는 해장국이나 수누리 감자탕을 맛볼 수 있는 곳입니다. 

24시간 영업중인 수누리 감자탕 동탄1호점 전경 (사진:YangDaddy)

보이는 모습은 대로변에서 촬영한 사진입니다. 통창으로 된 매장 위쪽에 크게 해남산 묵은지 감자탕, 우거지 감자탕, 뼈해물찜 그리고 뼈해장국의 모습이 프린팅되어져 있습니다. 뼈해장국이나 감자탕 종류를 좋아하시는 분들에게 상당히 매력적인 그림일 것입니다. 24시간 영업을 하기 때문에 상당히 저녁식사나 술안주로도 좋을 것 같습니다. 

하지만, 개인적으로 이곳의 지리적인 위치가 인파가 많고, 상권이 발달한 곳이 아니기 때문에 조금은 불편한 점이 있다는 것이 단점이긴 합니다. 그래도 끊임없이 이 식당에 사람들이 찾아오는 것을 여러 번 방문을 해 본 결과 알 수 있었습니다. 

인터넷으로 검색해 본 결과 (글을 작성하는 현재, 2023.03.03 07:00~22:00운영) 당분간 24시간 영업을 하지 않는다고 합니다. 

24시간 영업을 하지 않는 이유 (사진:YangDaddy)

24시간 영업을 하지 않는 이유

당분간 24시간 영업을 하지 않는다고 합니다. 영업시간이 아침 7시에서 저녁 10시까지로 축소하였습니다. 거리두기 해제에 따라 24시간 영업을 시작해야 하지만 심각한 구인난으로 함께 일해줄 인원이 부족하여 눈물을 머금고 24시간 영업을 보류하기로 결정하였다고 합니다. 차후 인력 수급이 안정되는대로 매장을 정상화 시킬 수 있도록 노력하겠다고 합니다. 

아마도 위치적으로나 여러가지 문제 때문에 이런 결정을 할 수밖에 없다는 것을 알 수 있습니다. 체인점이기 때문에 이러한 결정이 쉽지 않았을 것인데, 어찌 되었든 살고 봐야할 문제이기 때문에 잘 한 결정이 아닌가 생각이 듭니다. 

수누리 감자탕 매장정보

매장주소 : 경기도 화성시 동탄기흥로520번가길 21
영업시간 : 원래는 24시간 영업 (매일 07:00~22:00로 축소)
매장전화 : 031-376-6077
용인에서 감자탕으로 유명한 수누리감자탕 동탄1호점입니다. 드셔보시면 다른 곳에서 드셔보신 감자탕보다 구수한 육수와 고기 품질이 일품입니다. 청국장을 넣어 끓인 조리법으로 국내 특허를 보유하고 있습니다. 용인 맛집 수누리 감자탕에서 모임을 즐기세요.

수누리 감자탕은?

홈페이지 : www.sunuri21.com
기존의 감자탕은 한국 고유의 토속 음식으로서 맛과 영양은 풍부하지만 지금의 건강, 웰빙 문화와 신세대층의 입맛까지 만족시키기에는 뭔가 부족한 느낌을 들게 하였고, 현 시대의 빠른 변화를 쫓아가지 못한 것이 사실이었습니다. 수누리는 기존의 토속적 감자탕 분위기를 세련되고 품격있는 웰빙 외식공간으로 재창조하였고, 기존의 감자탕을 특허받은 청국장으로 만든 고품격 감자탕으로 차별화하여 어린아이부터 노인에 이르기까지 모두 다 만족을 느낄 수 있게 하는 한국인의 입맛을 개발한 브랜드라고 합니다. 

감자탕의 효능효과

1. 감자탕은 신장 기능을 강화시켜 폐가 허하고 숨이차고 가슴이 답답한 천식을 다스리고 기와 혈의 원활한 순환을 돕는다. 돼지뼈 국물의 육수가 맞는 사람은 당뇨병에 도움이 된다.

2. 감자탕은 냉한 식품으로 관절부위의 열을 해열 시켜주고 신장과 강장을 보호하여 몸이 허약할 때 섭취하면 피로회복 효과가 가장 빠른 영양식이다.

3. 감자탕은 단백질, 칼슘, 비타민 B1 등이 풍부하여 어린이들의 성장기 발육에 큰 도움이 되며 남성들에겐 스테미너 음식으로 여성들에겐 저칼로리 다이어트 음식으로, 노인들에겐 노화방지 및 골다공증 예방 음식으로 좋다. 함께 넣어 끓이는 우거지와 시래기는 대장활동도 원활하게 해주고 숙취를 제거해 준다.

국내최초 특허받은 감자탕 식사류 메뉴판 (사진:YangDaddy)

크게 3가지의 메인 식사류가 있습니다.
  1. 뼈해장국 (특허 조리법, 테이크 아웃)
잘 우려낸 사골육수에 구수한 청국장의 풍미를 가미하여 건강에 영양을 더한 수누리의 대표 1인메뉴로서 얼큰함으로 사로잡았다고 합니다. 한그릇에 9,000원

2. 뼈돌이해장국 (테이크 아웃)
얼큰하고 구수한 육수에 고소함을 더해 만든 수누리 최고의 간편식사로 직장인들에게 인기가 좋은 메뉴입니다. 한그릇 9,000원

3. 불고기 뚝배기 (한그릇 9,000원)
4. 트윈함박스테이크 (한그릇 10,000원)
5. 어린이스팸밥 (한그릇 4,000원)
국내최초 특허 감자탕 전골류 (사진:YangDaddy)

1. 우거지 감자탕 (특허 조리법, 테이크 아웃)
오랜시간 뼈를 우려내고 국내산 청국장과 사골육수 및 각종 버섯과 야채우거지로 얼큰함과 구수함을 동시에 맛볼 수 있는 수누리 대표메뉴
소 : 28,000원, 중 : 35,000원, 대 : 42,000원
2. 묵은지 감자탕 (특허 조리법, 테이크 아웃)
국내 최고의 해남산 묵은지와 구수한 감자탕이 어우러져 별미 중의 별미를 선사하는 천하일품 메뉴입니다.
소 : 30,000원, 중 : 37,000원, 대 : 44,000원
3. 뼈 해물찜 (테이크 아웃)
깔끔하고 넓직한 매장내부 (사진:YangDaddy)
홈페이지 속에서 확인을 해보면 다른 체인점들과 비슷한 느낌의 매장 모습입니다. 상당히 깔끔하고 나름 잘 인테리어가 된 모습입니다. 사실상, 모든 지점이 비슷하다고 보면 될 것 같습니다. 어느 지점을 가든지 비슷한 느낌이라는 것은 그만큼 수누리 감자탕이라는 브랜드를 통해서 통일성을 준다는 점에서 장점이 아닐까 합니다. 무엇보다 중요한 것은 음식의 맛과 품질이겠지만, 이러한 매장의 느낌과 분위기가 많은 사람들에게 좋은 반을 줄 수 있는 것은 당연한 이치일 것입니다. 솔직히 유명한 감자탕집의 경우도 그 세월의 흔적도 있을 수 있겠지만 그곳에서의 느낌을 고스란히 담고 느낄 수 있는 것 같습니다. 
주문해 본 뼈돌이 해장국 모습 (사진:YangDaddy)

맛을 본 솔직한 후기

보시면 알겠지만 뚝배기에 담겨진 뼈해장국과는 사뭇다른 그냥 해장국의 모습이지만, 번거롭게 뼈를 바르지 않고 먹을 수 있는 장점을 구수한 청국장의 맛도 있지만 뼈해장국의 매콤하고 칼칼한 맛도 담겨져 있어서 먹기 편하고 좋습니다. 뼈해장국은 뼈해장국 나름의 장점이 있고 뼈돌이 해장국은 나름의 장점이 있다는 점에서 상당히 좋은 것 같습니다. 반찬이 좀 더 보강이 되어서 다양함을 가졌다면 좋았을 아쉬움이 조금은 있습니다. 하지만, 해장국을 좋아하시는 분들에게 추천 드릴만한 음식임에는 분명합니다. 

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