홍보자료-평창산양삼

얼마전 방문한 강원도 평창에서 홍보자료를 받아보고 이를 정리해 봅니다. 우리의 생활에서 특별히 알고 있지 않은 평창산양삼이라는 것에 대한 자세한 정보를 정리해 봅니다. 
얼마전 방문한 평창 발왕산 모나파크에서 받아본 평창산양삼에 대한 홍보자료를 살펴보도록 하겠습니다. 자세한 정보를 잘 활자로 정리해서 도움을 받았으면 좋겠습니다. 
익숙하지 않는 산양삼의 모습입니다. 빨간색의 열매가 상당히 인상적입니다. 평창에서 재배하는 평창산양삼의 직접적인 모습을 접할 수는 없지만, 홍보자료를 통해서 조금은 알아가는 관계가 되어갑니다. 
평창산양삼의 정의
평창산양삼은 해발 400~700m 이상 고지대, 연평균기온 0~10도, 연강수량 700~2,000mm의 생육의 최고 적지로서 유기질이 풍부하고 배수가 좋은 양토, 미사질양토 및 사양토 등 양질의 토양에서 자라나는 산양삼입니다. 인공적인 시설물을 설치하지 않고 자연 상태에서 재배하는 산림청에서 특별관리임산물로 한국임업진흥원의 품질검사를 받아 식재부터 출하까지 엄격하게 관리되어진 최고품질의 산양삼입니다. 

평창산양삼특구
2014년 9월 25일 강원도 평창군 일원 4,282,476m2(약 428ha)면적을 특구포지로 지정받아 300여 농가가 산양삼 재배를 하고 있으며 대외적으로 박람회 참석 및 홍보부스를 운영하여 2019년 산양삼 가공품을 베트남에 첫 수출하였고, 미국에 수출하고 있는 '평창산양삼 두유', '산양삼 액기스' 등 인기 있으며 다양한 산양삼 가공품이 생산/판매되고 있습니다. 

평창산양삼 품질검사
한국임업진흥원에서 실시하는 잔류농약검사로 총 155개의 농약성분을 검출하는 제도이며, 0.001ppm 이하일 때만 합격증이 나오며 평창산양삼을 재배전부터 토양, 종자, 종묘 등에 대하여 검사를 실시한 후, 생산할 때 품질검사를 받아 유통하므로 '청정 임산물'로서 특별히 관리되는 제도입니다. 

산양삼생산 이력제
소비자가 평창지역에서 재배된 산양삼에 대하여 재배자, 재배지, 연근, 재배방법 등 품질에 대한 정확한 정보를 제공하고 불법유통과 유사제품의 판매를 막기 위해 이력제를 통하여 투명하게 공개하며 소비자와 생산자의 신뢰성과 안전성을 제공합니다. 

평창산양삼 섭취방법
1) 생으로 드실 때
- 산양삼은 생으로 드시는 것이 가장 좋습니다.
- 아침 또는 저녁 취침전 반드시 공복상태에서 복용합니다.
- 생삼을 깨끗한 물에 씻어서 물기를 제거한 후 최대한 오래 꼭꼭 씹어서 섭취합니다. 
- 건강한 성인은 1일 1~3 뿌리씩 3~5일, 몸이 약하신 분 또는 회복중인 분은 1일 1 뿌리씩 7~12일, 14세 미만의 어린이는 하루에 반뿌리 3~5일 정도 섭취합니다. 
- 쓴맛을 싫어하는 아이들은 생수, 꿀 등과 함께 갈아서 섭취하세요.

2) 달여서 드실 때
- 위가 좋지 않으신 분은 달여서 복용하시길 권장합니다.
- 산양삼 1뿌리당 800ml 정도의 물을 부어 쇠붙이가 아닌 유리로된 용기를 준비합니다. 
- 대추 등을 함께 넣고 물이 절반 정도 줄어들 때까지 중불로 달여 2~3회에 나누어 공복에 복용합니다. 

생산자
평창군 봉평면 면온리 일대 4만평 산양삼농장 공동운영
판매처
드래곤프로자 더샵아우리 
033-330-7315


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